<menuitem id="thfbf"></menuitem>
<menuitem id="thfbf"></menuitem>
<cite id="thfbf"><video id="thfbf"><thead id="thfbf"></thead></video></cite>
<menuitem id="thfbf"><dl id="thfbf"><progress id="thfbf"></progress></dl></menuitem>
<menuitem id="thfbf"></menuitem>
<menuitem id="thfbf"></menuitem>
<var id="thfbf"><strike id="thfbf"></strike></var>
<menuitem id="thfbf"><dl id="thfbf"><progress id="thfbf"></progress></dl></menuitem>
<var id="thfbf"><video id="thfbf"></video></var>
您的位置:成人高考教育網>歷年試題>專升本試題 > 2015年成人高考專升本政治模擬題及答案(4)

2015年成人高考專升本政治模擬題及答案(4)

2015-10-21 09:41  網絡 【 】【我要糾錯

  1.馬克思主義哲學研究的對象是( )

  A.物質世界的一切對象 B.人類的全部社會歷史

  C.自然界及其發展史 D.自然、社會、思維發展的最一般規律

  2.馬克思主義哲學的創立意味著( )

  A.結束了作為“科學之科學”的哲學 B.人類哲學思想的發展達到了頂峰

  C.結束了一切唯心主義哲學 D.科學的哲學體系的最終完成

  3.唯心主義的認識論根源是( )

  A.唯物主義與辯證法相分裂 B.主觀與客觀、認識與實踐相分裂

  C.世界觀與方法論相分裂 D.自然觀與社會歷史觀相分裂

  4.關于意識的本質問題,唯心主義的錯誤在于( )

  A.夸大物質對意識的決定作用 B.否認意識對物質的能動作用

  C.否認意識對物質的依賴性 D,片面強調意識對物質的依賴性

  5.“動中有靜,靜中有動”表明了( )

  A.物質和運動的統一 B.唯物論和辯證法的統一

  C.有限性和無限性的統一 D.絕對運動和相對靜止的統一

  6.唯物辯證法的總特征是( )

  A.物質決定意識的觀點 B.聯系和發展的觀點

  C.實踐第一的觀點 D.對立統一的觀點

  7.矛盾的基本屑性是( )

  A.同一性和斗爭性 B.普遍性和特殊性

  C.共性和個性 D.絕對性和相對性

  8.認識過程的兩次飛躍是( )

  A.從感覺到知覺,從知覺到表象 B.從概念到判斷,從判斷到推理

  C.從實踐到認識,從認識到實踐 D.從具體到抽象,從抽象到具體

  9.人類最基本的社會實踐活動是( )

  A.精神生產活動 B.物質資料的生產活動

  C.階級斗爭活動 D.科學研究活動

  10.人類與動物界的最根本區別是( )

  A.人類有群體組織,動物無群體組織

  B.人類有宗教信仰,動物無宗教信仰

  C人類有意識恬動,動物無意識活動

  D.人類能創造和使用工具從事生產勞動,動物則不會

  1.[解析]本題考查的是馬克思主義哲學的研究對象。馬克思主義哲學是關于自然、社會和思維發展一般規律的科學,是唯物主義和辯證法的統一,唯物主義自然觀和歷史觀的統一。

  [答案]D

  2. [解析]本題考查的是馬克思主義哲學創立的意義。馬克思主義哲學克服了舊哲學企圖構造包羅萬象的知識體系和建立“科學之科學”的幻想,實現了哲學研究對象的科學化,正確解決了哲學與具體科學之間的關系,把哲學對象規定為研究自然、社會和思維發展一般規律的科學。

  [答案]A

  3.[解析]本題考查的是唯心主義的認識論根源。唯心主義的認識論根源是將人的認識過程中的某一方面認為擴大,導致認識和實踐的分離。

  [答案]B

  4.[解析]本題考查的是唯心主義的意識觀。唯心主義認為意識決定物質,夸大了意識的作用,否定意識對物質的依賴性。

  [答案]c

  5.[解析]本題考查的是對運動和靜止關系的理解。“動中有靜,靜中有動”說的就是絕對運動和相對靜止的統一。 .

  [答案]D

  6.[解析]本題考查的是唯物辯證法的總特征。普遍聯系和永恒發展是唯物辯證法的總特征。

  [答案]B

  7.[解析]本題考查的是矛盾的基本屬性。矛盾是事物內部和事物之間包含的既對立又統一的關系。同一性和斗爭性是矛盾的基本屬性。

  [答案] A

  8.[解析]本題考查的是認識過程的兩次-芭躍。認況過程的第一次飛躍是從感性認識到理性認識的飛躍,認識過程的第二次飛躍是從理性認識到實踐的飛躍。

  [答案]c

  9.[解析]本畫考查的是人類最基本的實踐活動。馬克思主義認為物質資料的生產是人類最基本的實踐活動。

  [答案]B

  10.[解析]本題考查的是人與動物的最根本區別。馬克思主義認為人與動物的最根本區別是人類能創造和使用工具從事生產勞動。

  [答案] D

本文轉載鏈接:2015年成人高考專升本政治模擬題及答案(4)